您当前的位置 :义马新闻网 > 旅游 > 一美元购买受到质疑。如何花费1500万捐款尚未得到解释

一美元购买受到质疑。如何花费1500万捐款尚未得到解释



8月29日,微信的朋友圈被“腾讯公益创意项目——儿童画廊活动”放映,并在7小时内筹集了1500万元。然而,在同一天的下午,该活动吸引了诸如“捐赠去”,“绘画不是鬼”,“不给作者钱”等问题。在这方面,腾讯公益作为一个平台做出明确的陈述,这笔钱并不是“分裂”,而只是对钱的一般描述将用于帮助特殊的人进入社会。

根据腾讯公益事业的介绍,“一元购买绘画”项目由上海益图公益基金会和深圳爱友未来慈善基金会在腾讯公益平台共同发起。该捐赠被深圳爱友未来慈善基金会接受并具有公共资格。监督,上海艺术基金会基金会实施。腾讯公益网筹款平台只是一个分销渠道,根据规定不能扣缴资金。然而,经过6天的过去,这个“刷卡”以一种具体的方式聚集了1500万元。北京青年报记者没有在深圳爱友未来慈善基金会和上海艺术路基金会的网站上看到详细信息。信息和说明的披露引起了对您的慈善机构是否可以有效使用的担忧。

现状

如何花费1500万元还没有明确说明

深圳爱友未来慈善基金会,基金管理党的官员写道,“一元买画”的项目是什么,“今天的'朋友画廊'是朋友圈。你支持这幅画来自Aiyou Future Charity Foundation Special Fund—— Artway Special Fund(WABC Accessibility Art)。 Artway特别基金由关伟回应,“此活动旨在为精神发育迟滞的人提供艺术治疗。帮助他们敞开心扉,释放潜能,然后融入社会。“

与微信强大的屏幕和媒体焦点报道形成鲜明对比的是,1500万捐款的监管机构和特定高管平静而冷静,艾友未来慈善基金会和上海艺术基金会基金会网站都在主页上。没有提及“一元购买绘画”活动,也没有详细而具体的资金使用计划。

“北青日报”的记者看到,在微博的两个基金会下有网友的消息,他们希望慈善机构“详细宣布资金的使用”。六天过去了,这两个机构尚未回应捐助者的关切。这笔巨额资金将通过项目如何改善目标群体的生活质量,预期将实现什么样的目标,付款是否合理,剩余资金将如何处理等,而无需具体两个基金会宣布的详细计划,不够透明。信息无法消除捐助者和公众的怀疑。调查

我未在未来的网站上找到捐赠记录

在Aiyou Future慈善基金会的网站上,在信息披露 - 捐赠数据栏中,有每个捐赠者的姓名,金额,项目,支付渠道和时间信息,显示截至2017年9月3日,捐款总额为¥103980566.09,共计12,585笔。其中,最低捐赠者捐赠仅0.01元也有记录。

“北京日报”的记者曾在“一元购买画”活动中购买了“两张图片”,但网站上的“捐赠数据”没有发现任何捐赠记录,也没有其他网民的捐款记录。

网站上有一句话,“尊敬的捐赠者,为了保护您的个人信息,请扫描下面的二维码,然后进入'爱友未来服务号码'会员中心查看您的捐款记录”。检查完代码后,北青日报记者发现微信公众号码进入“爱友未来”。页面上没有“会员中心”。只有“我要捐”,“帮助申请”,“分贝一对一协助”学习,“关于我们”等,经过多次尝试,您无法查看捐款记录。

北青日报记者发现,捐赠记录比较详细,支出记录难度大。主页上仅显示“项目进度”。最新披露的是“爱你同心 - 2017年7月的项目进展”。具体内容是,2017年7月,“爱友同心”项目共有882名儿童提交救助申请,其中715名儿童符合救助标准并通过审查。本月,707名儿童获救,总支出为12,205,731.08元。本月获救的孩子主要来自新疆维吾尔自治区,湖北省和其他27个省,自治区,直辖市。他们还附上了一个项目故事和照片。但是,没有具体披露捐赠儿童的详细情况和每项支出的数额。

根据法律规定,慈善组织必须公开收集账目,筹款信息必须在指定平台上公布。但是,公共福利部门缺乏共识和标准,具体公布了什么信息,在何种程度上以及披露了哪些“维度”。

“一元购买”在收钱时缺乏必要的细节

微信朋友圈被“腾讯公益创意项目——儿童画廊活动”放映。微信用户只需通过腾讯公益平台的公众号码支付一元。 “捐赠一块钱可以买一张患有自闭症和精神发育迟滞的人的画作。 ”王女士说:“我捐钱给想到自闭症和脑瘫等特殊人群的捐款,但后来才意识到事实并非如此。我之所以形成这种主观印象,是因为组织者没有明确说明他们会贡献谁。“

根据中国有关规定《慈善法》,筹款活动必须披露筹款资格证书,筹款计划,联系方式和筹款信息查询方式的细节,但此捐赠页面没有相关信息,所以只有少数几个发布后数小时,各种质疑声音不断。

还有公众怀疑,筹款的目的和筹款的目的地应该是项目的标准,但“艺术治疗和社会融合项目”和“艺术照明生活”的表达相对普遍和模糊。不清楚的语言很容易引起误解或误导。

注意

为什么两个项目涉及一个项目?

1500万不是少量的,它代表着580万捐助者的沉重承诺。有人提出为什么两个基金会涉及一个项目。根据《慈善法》,基金会工作人员的薪资和管理费用不得超过当年总支出的10%。 1500万的10%是150万元。这会导致管理费用的增加吗?

腾讯的解释是,根据《慈善法》,公共筹款必须可以从公众筹集资金。上海Artway基金会是一个私人基金会,Aiyou慈善机构将来有一个公共资格。腾讯是拥有互联网筹款平台资格的12个平台之一。

根据官方网站,深圳爱友未来慈善基金会是2015年12月在深圳市民政部门注册的公募基金会。爱友未来支持公益项目涉及各个领域,包括产业支持,环境保护,教育,85个子领域。八个领域的人类服务,艺术/文化,保健,扶贫和发展以及动物保护。

深圳爱友未来慈善基金会章程规定,公司章程规定的公益事业基金会年度开支不得低于上一年度总收入的70%。基金会工作人员的薪金和福利以及行政办公室开支不超过当年总支出的10%。

《让香蕉飞一会》作者:隽昊WABC无障碍艺术公益机构的图片上海艺术基金会基金会(WABC)创始人苗世明在接受采访时表示,筹集的资金将用于WABC城市艺术中心的艺术治疗课程和社会融合活动。 “所提供的课程和活动是免费的。基金会的资金使用将与WABC城市艺术中心的运作相对应。所需资金将提交给深圳爱友未来慈善基金会批准并合理遵守。

焦点

“一美元购买”的创造者能否获得金钱?

除了“One Dollar Purchase”的数字印刷品外,这些画作还具有很高的实体销售额。例如,《大海》43厘米x 33厘米高仿油画,售价200元。

创作者会有收获吗?苗世明在接受采访时表示,创作者会有一些收入。有些作者每年将有数万元的收入,而绘画的衍生品和装饰画基本上都是10%。拍卖将获得约20%的收益,其余的将捐赠给基金会。

“每年,我们都会在官方网站上公布年度报告。分阶段的进展将在腾讯公益事业上公布,相关信息将推送给捐赠者。“所有筹款项目将用于帮助自闭症患者,脑瘫患者,唐氏综合症等特殊人群,如智障人士改善生活融入社会,实现自我价值。例如,该基金在10个城市的艺术体验课程中有超过3,000人受到照顾。

新闻背景

Aiyou未来:多次与腾讯公益合作

爱友未来慈善基金会由腾讯董事长兼首席执行官马化腾和艾友慈善基金会主席王兵(出资人民币200万元)发起,并在深圳市民政局成立。

官方网站显示,爱友的未来业务有两个主要部门,为遇难儿童提供全面援助,支持慈善社会组织的发展。

基金会主席是周其仁。董事会成员包括恒基地产集团副董事长李家杰,腾讯董事长兼首席执行官马华腾,鼎天资产管理有限公司董事长王兵,万科股份有限公司总裁于亮,北京惠创创投资咨询有限公司董事长丁武尚志,迈瑞医疗国际有限公司董事长徐航等知名企业家和投资人。Aiyou Future与腾讯公益事业有很多合作。根据2016年10月官方网站新闻发布,在2016年腾讯公益日,爱友未来支持87个公益项目,募集资金总额为3644万元,其中包括Aiyou未来依赖连锁房屋的企业资源,并且分众传媒捐赠了1200万元人民币。 Aiyou还将与腾讯管家展开“清理”行动。网民们将在网上清理电脑或手机垃圾文件,公司将为Aiyou新项目捐款,据说已达到一百万。

截至8月29日,爱友未来共募集资金1.02亿元,上月共募集资金119.22万元。

艾友慈善基金会是爱友未来慈善基金会的另一个赞助商,拥有更多的英美烟草公司董事长和商界。基金会主席是鼎天资产董事长王兵。副董事长由腾讯董事长兼首席执行官马化腾和恒基兆业集团副董事长李家杰主持。董事包括阿里巴巴董事长马云,百度董事长兼首席执行官李艳红,泰康人寿董事长陈东升,新浪董事长兼首席执行官曹国伟,上海新上海商务董事长陈晓,裕丰资本(F